작두콩 차 물 대신? 비염에 좋은 작두콩차 효능과 부작용
작두콩의 어원은 작두콩을 둘러싼 껍질이 작두의 형태와 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 작두콩은 염증 및 소화기에 도움이 되는 식물입니다. 예전에는 약재로도 쓰인 작두콩은 현대사회에서 작두콩차를 물 대신 마시기도 할 정도로 거부감 없는 차로 불리고 있습니다. 작두콩의 효능은 대표적으로 비염과 축농증에 좋다고 알려져 있는데요, 이 외에도 치질과 혈액순환, 식체, 설사 및 여성들의 월경 중단에도 도움을 준다고 합니다. 오늘은 이러한 작두콩 차의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
작두콩 차의 효능
작두콩은 다양한 미네랄과 비타민 등의 영양소가 풍부합니다. 작두콩에 함유되어 있는 성분들은 대표적으로 알려진 단백질과 섬유질 칼슘 외에도 각종 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C 등뿐만 아니라 폴리페놀, 리놀레산 등의 성분도 함유되어 있습니다. 작두콩차의 효능은 이러한 영양소 덕분에 많이 알려진 비염과 축농증, 기관지 질환뿐만 아니라 항산화 작용, 항염 작용, 혈액 순환 개선, 위장 건강 증진, 변비 개선, 골밀도 향상, 면역력 향상 등에도 도움을 줍니다. 아래는 다양한 효능에 대한 설명입니다.
작두콩 차 염증 개선
- 작두콩 차 비염 개선 : 작두콩 차는 미세먼지가 많은 날이나 환절기에 생기기 쉬운 비염 증상을 완화시키는 데에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 작두콩에 함유된 히스티딘과 카나바딘이라는 성분 때문인데요, 히스티딘은 콧물을 멈추게 해 주고 카나 바딘은 기관지 염증을 억제시키기 때문입니다. 또한, 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 소염작용을 하며, 비타민 성분이 면역력에도 도움을 줍니다. 이렇게 풍부한 성분으로 기관지 질환 중의 하나인 천식이나 축농증에도 효과적이며, 염증성 질환에도 좋다고 알려져 있습니다.
작두콩 차 항암(항산화) 작용
- 작두콩에 들어 있는 플라보노이드 성분은 항산화를 돕는 성분으로 알려져 있습니다. 플라보노이드는 암세포의 생성을 예방하고 암세포의 증식을 억제하는 데에 효과적인 성분입니다. 작두콩에는 플라보노이드가 많이 함유되어 있다고 합니다.
작두콩 차 면역력 증진
- 작두콩에 들어있는 비타민의 종류는 매우 다양합니다. 다른 콩보다 비타민 A, 비타민 C가 풍부해서 면역력 강화뿐만 아니라 신진대사에도 도움을 줍니다. 비타민 B와 나이아신 성분도 많이 들어있어 면역력에도 도움을 줍니다.
작두콩 차 설사, 변비 개선
- 지방 흡수 억제, 숙변 제거 : 작두콩에 들어있는 사포닌이라는 성분은 지방이 체내에 축적되고 흡수되는 것을 억제하는 데에 도움을 줍니다. 또한, 혈액순환에 도움을 주어 몸을 따듯하게 해 주기 때문에 체내에 쌓인 독소를 배출하는 역할을 하기 때문에 다이어트에도 효과적입니다. 식이섬유가 풍부한 작두콩은 대장 운동 개선에 도움을 주기 때문에 대장염이나 설사에도 좋습니다.
작두콩 차 신장 기능 개선
- 작두콩 차는 붓기에 효과적입니다. 작두콩은 체내에 쌓이는 독소뿐만 아니라 나트륨의 배출을 도와주기 때문에 신장 기능에 도움을 주는 것은 물론, 신장이 약하거나 무리한 활동으로 인해 생기는 얼굴과 다리 부종에도 효과적입니다.
작두콩 차 혈액순환 개선
- 자두콩에 함유된 나이아신 성분은 체내에 막혀있는 어혈을 풀어주고, 혈액순환을 원활하게 도와 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다. 혈액순환 장애로 인해 생기는 심혈관질환에도 효과적이며, 어혈로 인해 생기는 각종 질환에도 도움이 됩니다.
작두콩 차가 맞지 않는 경우
작두콩 차의 부작용은 작두콩의 효능이 맞지 않는 경우에 나타납니다. 작두콩은 여러가지 영양소가 풍부한 식품이기는 하지만, 질병을 치료하는 약 자체의 역할을 하지는 못합니다. 간혹 작두콩이 몸에 안 맞는 경우는 아래의 몇 가지 이유가 있을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
- 콩 알레르기
- 열을 가진 성질
- 위장이나 대장이 약한 경우 복통 또는 설사
또한, 작두콩차 껍질에는 독성이 있으므로 껍질을 잘 세척하는 것이 좋습니다.
작두콩 차 끓이는 방법
작두콩은 요리에 넣거나 차로 마시는 게 대표적인 조리법입니다. 제일 간편한 차로 만드는 방법은 아래의 순서를 따라 만들어주시면 됩니다.
1. 작두콩이 여물기 전 콩 꼬투리를 수확하여 깨끗하게 여러번 세척합니다.
2. 컵에 넣어 우려낼 만큼의 사이즈로 잘라 건조시킵니다. 바로 말려도 되고, 자른 콩을 5분 정도 찜기에 쪄준 뒤 말려주셔도 됩니다.
3. 잘 마른 작두콩 꼬투리를 후라이팬에 덖어줍니다. 노릇해질 때까지 덖다가 식혀주면 마무리.
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