병아리콩 삶기 효능 영양성분 칼로리? 부작용 있을까
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생활정보

병아리콩 삶기 효능 영양성분 칼로리? 부작용 있을까

by ○●◎●○ 2022. 8. 5.

병아리콩 삶기 효능 영양성분 칼로리? 부작용 있을까

 

병아리콩은 다이어트 식품 및 건강식품으로 각광받고 있습니다. 병아리콩의 이름은 영어권 나라에서 사용하는 이름을 번역한 그대로 쓰입니다. 형태가 병아리의 머리 부분을 닮아 Chickpeas(병아리콩)라고 불립니다. 병아리콩은 보통 샐러드나 수프에도 많이 들어갑니다. 쌀과 함께 밥을 지어먹기도 하고 장조림 같은 반찬에 넣어 맛은 물론 식감을 풍부하게 만들어주기도 합니다. 이러한 병아리콩의 삶는 조리법, 효능과 부작용은 무엇이 있는지 알아보았습니다.

 

 

병아리콩 영양성분 칼로리

 

병아리콩은 단백질과 칼슘, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 식품입니다. 100g당 20g의 단백질이 들어있는 식품으로  계란에 들어 있는 단백질보다 많습니다. 그래서 70kg 성인 기준 하루 단백질 권장량의 50%를 채워주는 고단백 식품이라고 할 수 있습니다. 게다가 병아리콩은 콜레스테롤이 없어 계란을 대신할 수 있는 훌륭한 식품입니다. 병아리콩 칼로리는 100g 기준으로 약 370kcal이며 대두보다는 낮은 편입니다. 

 

 

병아리콩 효능

 

병아리콩은 뼈를 튼튼하게 합니다. 칼슘과 마그네슘이 많이 들어있어 골다공증 예방에 도움이 되며, 근육이 떨리는 마그네슘 부족 현상에도 도움이 되며, 성장기에도 효과적인 식품입니다. 칼슘과 마그네슘 두 성분은 서로 흡수를 도와주기 때문에 더욱 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

병아리콩은 근육 성장 및 유지에 도움을 줍니다. 우리가 운동으로 근육을 만들고자 할 때 섭취해야 하는 중요한 성분이 단백질입니다. 병아리콩은 고단백 식물성 식품이기 때문에 근육의 성장 및 유지에 좋습니다. 게다가 포만감이 오래가는 는 고단백 식품이라 체중 조절을 해야 하는 다이어트용 식품으로도 좋습니다. 병아리콩과 같은 식물성 단백질은 닭가슴살과 같은 동물성 단백질과 함께 먹을 경우 더욱 좋습니다. 게다가 섬유질이 많아 장 내 노폐물을 배출하는 장 건강에 도움이 되기도 합니다.

 

 

병아리콩을 추천하는 이유는 혈행 개선에 도움을 주며 빈혈에도 효과적이기 때문입니다. 병아리콩은 불포화 지방산 성분으로 혈액 속에 쌓이는 콜레스테롤과 노폐물의 배출에 도움이 됩니다. 또한 중성지방 배출에도 효과적이라 혈액의 흐름이 막혀 발생하는 여러 가지 질병을 예방하는 데에 효과적입니다. 병아리콩은 비타민과 마그네슘, 엽산 등이 들어있어 빈혈을 조심해야 하는 임산부과 성장기 청소년기 아이들 건강에도 좋은 식품입니다. 또한, 병아리콩은 혈당 수치를 조절하는 역할을 하여 당뇨 관리를 하는 분들에게도 좋은 식품입니다. 

 

 

병아리콩 삶기

병아리콩은 삶아서 요리에 넣습니다. 삶는 법은 조리도구에 따라 다릅니다. 병아리콩은 기본적으로 물로 한번 세척하고 약 6시간 동안 물에 불려줍니다. 물에 불린 병아리콩은 크기가 처음보다 두배 가량 커집니다. 실내 온도가 높을 계절에 병아리콩을 물에 불리면 상할 우려가 있기 때문에 냉장고에 넣어서 보관하며 불리는 것이 좋습니다. 다 불린 병아리콩은 물에 한번 더 세척한 다음 조리합니다.  

 

1. 병아리콩 냄비로 삶는 법

불린 병아리콩을 냄비에 담고 물을 충분히 부어 병아리콩이 물에 잠기게 해 줍니다. 뚜껑을 닫지 않고 강한 불에서 10분간 삶아줍니다. 끓을 때 생기는 거품은 걷어주면 되고, 거품이 많이 생길 경우에는 소면 삶을 때 찬물 붓듯이 찬물을 조금 부어줍니다. 다 삶아진 뒤에는 물기를 빼고 요리에 넣습니다.

 

2. 병아리콩 전기밥솥으로 찌는 법

불린 병아리콩을 밥솥에 넣고 약 15분가량 조리합니다. 

 

3. 병아리콩 에어프라이어로 굽는 법

삶은 병아리콩을 에어프라이어에 넣고 180도에서 20분을 돌려줍니다. 5분마다 열어 골고루 저어서 구워줍니다. 노릇노릇해지면 다 구워진 상태입니다.

 

 

병아리콩 부작용

병아리콩은 안전식품이긴 하지만 개인의 사정에 따라 조심해야 할 수도 있습니다. 병아리콩은 콩류이기 때문에 콩류 알레르기가 있는 경우 피하는 것이 좋습니다. 또한 섬유질이 풍부한 제품이기 때문에 대량 섭취 시 소화기 계통이 약하신 분들은 소화에 불편할 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다. 또한 고농축 퓨린이 함유되어 있기 때문에 섭취 시 대사과정에서 요산이 생성되므로 통풍, 신장결석 관련 질환이 있으신 분들은 일주일에 1회가량 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

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